domingo, 10 de mayo de 2009

El arte de ser sofisticado

Que mejor para ilustrar la historia de hoy que un manzano en flor... foto tomada del blog de papa.

Descubro con cierta desilusion el personaje de Alice Waters, de la que tanto se habla por estos lares. Resulta que mañana vamos a ir a ver la pelicula 'Dirt' (de la que ya os he hablado en Fernandez Factory), que trata sobre 'el suelo', el uso que hacemos de el, su explotacion y su futuro. El martes, acompañando el estreno de la pelicula, habra una mesa redonda en la que participara G. Sposito (mi profesor aqui) y la estrella de la cocina local, Alice Waters.

Alice Waters es una estrella, entre otras cosas, porque es una importante portavoz del movimiento Slow Food mundial, y porque en su afamado restaurante de Berkeley se sirven solo productos de temporada y de agricultura biologica (del huertu, vamos...). Aqui en Berkeley esto, que a nosotros asturianos (y no asturianos) de familia de aldea nos parece lo mas normal, es algo por lo que la gente paga mucho dinero!! (solo hay que ver los precios de Chez Panisse, el restaurante de la susodicha).

Resulta que comer una manzana del arbol se esta convirtiendo en un lujo. E ir a un restaurante de comida de temporada y agricultura biologica es caro!!!! Nos estamos volviendo locos?

Por supuesto, lo primero que me viene a la cabeza es la fabada de Esther, sobre todo esta semana que me dijeron que les fabes estan a 40 dolares el kilo (!), o las manzanas del prao, o los tomates del huerto de Pepe en Granda...

Me parece muy bien la iniciativa de la señora Waters de intentar que en los colegios americanos se les sirva el desayuno y la fruta por la tarde a los niños, para que aprendan a comer... Pero no me gusta el ejemplo de que comer productos del huertu venga acompañado de tener dinero, ser un 'cool berkeleyan' o el mas sofisticado de la clase.

En fin... de todo tiene que haber en este mundo.